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パクチーと根菜の和風カレーライス レシピ・作り方

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またたび☆
パクチーをたっぷり使った和風カレー♪
玄米と合う、根菜の和風カレーです( ꈍᴗꈍ)
もちろん、白米でも合い、ホッとする美味しさです!

材料(5人分)

玄米ご飯
お茶碗5杯分
大根
8cm
にんじん
小1本
油揚げ
1枚
里芋
200g
★和風だしの素
小さじ1
★水
1000ml
カレールウ
115g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
パクチー
100g
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作り方

  1. 1
    大根、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。里芋は、5mm厚さの半月切りにする。油揚げは、熱湯をかけて油抜きしてから横半分に切って、5mm幅に切る。
  2. 2
    鍋に★と、1の材料を全て入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜がやわらかく煮えたら、火を止め、カレールウを溶かして、中火で混ぜながら煮る。
  4. 4
    ☆を合わせて、3に加え混ぜる。
    パクチーをざく切りにする。
  5. 5
    とろみがつくまでしっかり煮たら、ざく切りにしたパクチーの3/4量ほどを加えて、さらに煮る。
    ※残りのパクチーは、トッピング用に取っておく。
  6. 6
    パクチーがしんなりしたら火を止め、皿に玄米ご飯とカレーを盛る。残しておいたパクチーをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

パクチーの量は、お好みで加減して下さい。加熱するとクセが和らぐので、パクチー好きな方は、トッピングのパクチーを増やすのがおすすめです♪

きっかけ

パクチーが好き!玄米ご飯が好き! 好きな食材を組み合わせて和風カレーを作りたくて。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
パクチーその他のカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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