アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆レンジ葱と焼き海苔の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
葱をレンジ加熱するので、時短で仕上げることができます。
ちぎった焼き海苔は、香りも食感も美味しいアクセントに!

材料(4人分)

長葱
1本
焼き海苔
1枚
味噌
大さじ3
だし汁
500ml
無調整豆乳
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長葱は1cmのぶつ切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に1を入れ、ラップをして600w2分加熱する。
  3. 3
    レンジ加熱している間に、鍋にだし汁入れて加熱し、煮立ったら火を止め、味噌を溶いて無調整豆乳を加える。
  4. 4
    2を加えて、あたため直す。
  5. 5
    汁椀に焼き海苔をちぎって入れ、4を注ぎ入れたらできあがり。

おいしくなるコツ

無調整豆乳は、加熱しすぎると分離するので、入れるタイミングと火加減を気をつけて下さい。

きっかけ

鍋の加熱時間を短縮したくて。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする