簡単☆レンジ葱と焼き海苔の豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長葱
- 1本
- 焼き海苔
- 1枚
- 味噌
- 大さじ3
- だし汁
- 500ml
- 無調整豆乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 長葱は1cmのぶつ切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿に1を入れ、ラップをして600w2分加熱する。
-
- 3
- レンジ加熱している間に、鍋にだし汁入れて加熱し、煮立ったら火を止め、味噌を溶いて無調整豆乳を加える。
-
- 4
- 2を加えて、あたため直す。
-
- 5
-
- 汁椀に焼き海苔をちぎって入れ、4を注ぎ入れたらできあがり。
おいしくなるコツ
無調整豆乳は、加熱しすぎると分離するので、入れるタイミングと火加減を気をつけて下さい。
きっかけ
鍋の加熱時間を短縮したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちぎった焼き海苔は、香りも食感も美味しいアクセントに!