材料(3人分)
- 長芋
- 600g
- はんぺん
- 1パック
- 紅生姜
- 30g
- ★顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ3
- 小ネギ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3〜
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いてすりおろす。
はんぺんは袋を開ける前によく揉んで、なるべくすり潰しておく。
紅生姜はみじん切り。
-
- 2
- ボウルに1と★を合わせて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を熱してお玉で2を入れる。
両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 皿に盛って小口切りしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、小さめに作るとひっくり返すのが楽です。
油は多めの方が表面がカリッと焼き上がるのでお勧めです。
お好みで麺つゆやポン酢でお召し上がり下さい。
きっかけ
長芋の消費に。
フードプロセッサーがあれば材料を全部入れて撹拌してもらえば良いので更に楽です(^~^;)ゞ