材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜、大根おろし
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこすり洗い、ピーラーで薄く切ります
お水につけてアク抜き、ザルに上げ水を切り、ペーパータオルで水分を拭き取ります
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- 2
- 人参も細く千切りにします
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- 3
- ビニール袋にごぼうをいれ、少量の天ぷら粉をふり、空気を入れてフリフリ。
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- 4
- 天ぷら粉に塩ひとつまみを入れ、適量の水で溶いた中に、ごぼう、人参をいれて、さっくりと混ぜます
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- 5
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- 天ぷら油を温め、お箸でつかめる分が一つ分、投入したらバラけないよう少し箸で抑えながら揚げましょう
両面カリッと。焦げちゃう?くらいがパリパリポリポリ美味しいです。
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- 6
- 生姜、大根おろし、麺つゆを温め揚げたてをどうぞ。
きっかけ
新ごぼうの季節、美味しいごぼうをきんぴら以外で。
そばやうどんを茹でて、熱いつけ汁でいただきました