アプリで広告非表示を体験しよう

新ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しづぴ
新ごぼうの季節です
そばやうどんを茹でて、熱いつけ汁でいただきました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
人参
1/3本
天ぷら粉
大さじ5
ひとつまみ
生姜、大根おろし
適量
麺つゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこすり洗い、ピーラーで薄く切ります
    お水につけてアク抜き、ザルに上げ水を切り、ペーパータオルで水分を拭き取ります
  2. 2
    人参も細く千切りにします
  3. 3
    ビニール袋にごぼうをいれ、少量の天ぷら粉をふり、空気を入れてフリフリ。
  4. 4
    天ぷら粉に塩ひとつまみを入れ、適量の水で溶いた中に、ごぼう、人参をいれて、さっくりと混ぜます
  5. 5
    天ぷら油を温め、お箸でつかめる分が一つ分、投入したらバラけないよう少し箸で抑えながら揚げましょう
    両面カリッと。焦げちゃう?くらいがパリパリポリポリ美味しいです。
  6. 6
    生姜、大根おろし、麺つゆを温め揚げたてをどうぞ。

きっかけ

新ごぼうの季節、美味しいごぼうをきんぴら以外で。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/09 16:47
初めてのかき揚げ作りの参考にさせて頂きました。
mihonoka*
参考にしていただきありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする