ハッピーハロウィーンカボチャサーターアンダギー レシピ・作り方

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たまらく
久々にサーターアンダギーが食べたいなあ-との子どものリクエストに答えて作りました。
みんながつくった数 1

材料(30個人分)

薄力粉
500g
黒砂糖
250g
卵Lサイズ
3個
カボチャ
1/8個
ベーキングパウダー
大さじ1杯
バニラエッセンス
5滴
食用油
1L(未使用のもの)
粉糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ふるいにかける。
  2. 2
    黒砂糖をよくほぐし、玉子を割り入れる。その後、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1を数回に分けてくわえ、ざっくりと切るように混ぜ合わせる。
    耳朶の柔らかさが目安。
    その後、冷蔵庫に1時間程生地を寝かせる。
  4. 4
    手に油を付けて3cm大に丸める。その中に1cm大にカットしたカボチャを数個入れて丸める。
    また、予めレンジでチンしてペースト状にしたカボチャを練り込んだものも作る。
  5. 5
    食用油を天麩羅鍋に用意。適温になったら4を入れていく。※低温でじっくり揚げていく。

    ※140~160度で15~20分
    22cm大の天麩羅鍋使用
  6. 6
    サーターアンダギー自身がコロリと転がるのを待つ。パカッと花が咲くように割れて、キツネ色になったら揚げるサイン。
    油を切って揚げたら、お好みで粉糖をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

固さは耳朶の柔らかで。未開封の食用油を使う。約1.5倍の大きさに膨らむので、鍋にぎゅうぎゅうに入れない。低温でじっくり揚げていく。

きっかけ

受験生の子どもにサーターアンダギーが食べたいと言われたので、久々に作ることにしました。せっかくなので、カボチャを使うことにしました。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツその他のお菓子サーターアンダーギーハロウィン向けアレンジかぼちゃ

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