油がはねない☆青じそ帽子のオクラ天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ
- 12本
- 青じそ
- 12枚
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆冷水
- 50ml
- ☆マヨネーズ
- 6g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは、ヘタを切り落とす。
-
- 2
-
- ボウルに☆を入れて混ぜ、1にを入れて衣を絡める。青じそで切り口をふさぎ、青じそにも衣を絡ませる。
-
- 3
- 180℃の揚げ油で揚げる。
菜箸でさわって、衣がカリッと揚がったらできあがり。
きっかけ
オクラのヘタを切り落として、安全に天ぷらを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青じそで切り口をふさぐと油はねせずに済み、食べたときの香りも絶品!一石二鳥です♪