材料(30個人分)
- ☆薄力粉
- 120g
- ☆きなこ
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- ☆は、ふるい合わせておく。
-
- 2
-
- ボウルにサラダ油と砂糖を入れてすり混ぜたら、水を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 3
- 2に1を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 4
- 手でこねてひとまとまりにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分ねかす。
-
- 5
-
- 薄力粉(分量外)をふったまな板に生地を取り出し、麺棒で5mm厚さに伸ばす。
-
- 6
-
- 型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 7
- 180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
-
- 8
- 焼きあがったら冷ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
べたつきが少ない生地なので、暑い季節でも取り扱いが楽。子どもでも型抜きしやすいです(^^)