作り置き牛丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
牛丼の具を作り置きしておくと、忙しい時にささっと豪華な牛丼ができて便利♪
味がしみるので一石二鳥です(*'▽'*)
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
300g
☆水
200ml
☆醤油
大さじ5
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ3と2/3
☆おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、縦半分に切ってから繊維にそって1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて調味料をよく溶かす。
  3. 3
    玉ねぎを加えて中火にかける。
  4. 4
    煮汁が沸々してきたら、牛肉を加えて煮て、アクが出たら取り除く。
  5. 5
    牛肉に火が通ったら、牛肉を取り出し、沸々する火加減で、玉ねぎと煮汁を15分ほど煮る。
  6. 6
    牛肉を戻し入れて煮汁を絡めるようにさっと混ぜたら火を止め、保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
    ※冷蔵庫で3日保存可能。

おいしくなるコツ

牛肉は、固くなり過ぎないようにさっと火を通したら、取り出します。作り置きなので、最後に牛肉を煮汁に戻せば肉にも味が染み込みます。

きっかけ

作り置きで、美味しい牛丼を忙しい時でもさっと家族に作ってあげたくて。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
牛丼作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/27 17:51
ごはんが進むお味でとても美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
美味しく作ってもらえて良かったです(◍•ᴗ•◍)素敵なつくれぽありがとうございます♪
2021/10/12 18:42
またたび☆さん こんにちは。 作りおきしておいて後で楽ちん♪嬉しいです(о´∀`о)ありがとうございます♪
Laon
お試し頂き嬉しいです♬美味しそうなレポートありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする