材料(3人分)
- 牛切り落とし
- 300g
- 水田ごぼう(新ごぼう)
- 160g(2〜3本)
- 新生姜
- 20g(親指大くらい)
- ○砂糖
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は常温に戻し、○を揉み込んでおく。
ごぼうはささがきにする。※アク抜き不要です。
新生姜は千切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油と新生姜を入れ、中火で香りがたつまで炒める。
牛肉を投入し8割火が通ったらごぼうも入れさっと混ぜ合わせたら蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼き。
-
- 3
- 材料に火が通ったら★で味付けする。
汁気が無くなるまで炒めたら、火を止めそのまま置いて味を染み込ませる。
完成。
おいしくなるコツ
冷めるときにお味が具材に染み込むので、しばらく置いておきます。
砂糖は食材を柔らかくしてくれるので先に牛肉に揉み込みました。
きっかけ
水田ごぼうがあったので。
常備菜、お弁当にもどうぞ!