にんにく香る!とうもろこしバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai-chan
みんな大好きとうもろこし!
にんにくバター醤油の香ばしさが食欲をそそります。

材料(1人分)

とうもろこし
1本
にんにく
1かけ
バター
10g
醤油
小さじ1.5
こしょう
少々
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしはあらかじめ茹でておきます。芯の外側から削ぎ切りします。
  2. 2
    にんにくの皮を剥き、包丁の腹で潰します。
  3. 3
    フライパンにバターとにんにくを入れ中火にかけます。
  4. 4
    バターが溶けてにんにくの香りがしてきたらとうもろこしをフライパンに入れ、木べらで手早く炒めます。
  5. 5
    粒がバラバラになったら醤油を回し入れ、焦げる直前にコショウを振って火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り、パセリを振りかけたら完成です!

おいしくなるコツ

・トウモロコシの芯からの削ぎ切りは、思ったよりも簡単にできるので怖がらずにチャレンジしてみてください! ・トウモロコシの粒が弾けだす前に手早く炒めるのがポイントです。

きっかけ

とうもろこしを大量に頂いたので、夏バテ防止のレシピとして作りました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
とうもろこしガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 とうもろこし にんにく 子どもが喜ぶ
料理名
とうもろこしのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

ai-chan 薬膳コーディネーター取得‼️ 野菜をたくさん使った料理が大好きです。 お酒好きの飲兵衛のため、お酒にも合う料理で簡単で見た目が良く栄養満点な料理をupしていきます‼️ ホームパーティーなどおもてなしにも使える料理が得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする