アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロースで!ポークストロガノフ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuko215th
豚ロース肉でビーフストロガノフならぬポークストロガノフを作りました!

材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)
300g
玉ねぎ
1個
エリンギ
4本
にんにく
2かけ
大さじ1
適量
胡椒
適量
小麦粉
大さじ1.5
顆粒グレイビーソース(あれば)
大さじ1
牛乳
400cc
☆コンソメ
小さじ4(キューブなら2個)
☆ケチャップ
大さじ3.5
☆ウスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくは薄切りにし、エリンギは細めに割く。豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    深めのフライパンに油を引き、にんにくを香りが立つまで炒める。
    豚肉を入れて塩胡椒を振り、色が変わるまで炒める。(中火〜強火)
  3. 3
    玉ねぎを入れ、しんなりしてきたらエリンギを入れ水分が出てくるまでさらに炒める。
  4. 4
    小麦粉とグレイビーソースを入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    牛乳を1/3ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    ☆の調味料を入れたら、一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

◯牛乳は少しずつ入れるのがダマにならないコツです! ◯グレイビーソースがない場合は、ウスターソースを大さじ0.5ずつ足し、味を調整してください。

きっかけ

お友達に作ってもらい、美味しかったのでレシピを聞いてアレンジしました〜!ご飯にもパンにも合います❣️

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り牛乳・乳飲料フライパン一つでできる豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする