アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで皮も活用☆とうもろこしプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
とうもろこしは皮つきのままレンジ加熱して、皮をお皿代わりに。火を使わない上に、お皿
を洗う手間もありません!!
もちろん、味も甘く仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とうもろこし
1本
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、皮つきのまま、さっと水をかけ、ラップをする。
  2. 2
    レンジで600w4分加熱し、あら熱が取れるまでラップの包んだまま放置する。
  3. 3
    皮を2~3枚まとめてむき、上下交互にして重ねて皿にする。
  4. 4
    とうもろこしは縦4等分にし、、食べやすい長さに切る。
  5. 5
    3に4を盛り、塩をふる。

おいしくなるコツ

新鮮なとうもろこしの皮で作る皿が一番綺麗です(色も良く、形も崩れません)! 水でぬらしてからしっかりラップをすることで、レンジで蒸し加熱されて甘く仕上がります。

きっかけ

蒸し器で蒸すよりレンジ加熱が楽なので。 皮を皿にしたら、洗いものもなくてさらに楽(笑)

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/20 20:33
レンジで美味しく作れました!
☆りんりんりん☆
身がふっくら美味しそうですね!素敵なつくれぽありがとうございました♫
2021/07/10 08:08
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
とっても甘そうなとうもろこしてすね(^^)お試し頂きレポート感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする