材料(18cm型人分)
- びわのコンポート
- 100g
- キウイフルーツ
- 1個
- カスタードクリーム
- 320g
- ミントの葉(あれば飾り用)
- 適量
- [タルト生地]
- 薄力粉
- 180g
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 30g
- ☆菜種油(またはサラダ油)
- 大さじ3
- ☆豆乳
- 大さじ3
作り方
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- 1
- オーブンを170℃に予熱する。
タルト型の底に合わせてクッキングシートを切り、底に敷く。
-
- 2
- ボウルに☆を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉をふるい入れてゴムべらで切るようにして混ぜ、ひとまとまりにする。
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- 4
- 打ち粉(分量外)敷いた台に生地を取り出し、麺棒て厚さ3mmにのばす。
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- 5
- のばした生地を型に敷き詰めて、型に合わせて飛び出した部分はカットする。
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- 6
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、焼きあがったら型から取り出してケーキクーラーなどにのせて冷ます。
-
- 7
-
- タルトにカスタードクリームを詰める。
※カスタードクリームは、豆乳カスタードクリーム(レシピID:1720052721)を使用しました。
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- 8
- キウイフルーツは皮をむいて8mm厚さのいちょう切りにする。
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- 9
- 7に、びわのコンポートとキウイフルーツをのせ、ミントの葉を飾る。
※びわのコンポートはレシピID:1720060595参照
おいしくなるコツ
びわのコンポートとキウイフルーツの組み合わせが美味しいです。甘く熟したびわであれば生のものでも美味しいです。生を使用する場合は!びわを切った後にレモン果汁をまぶして下さい。変色を防ぎます。
きっかけ
びわのコンポートをタルトに使いたくて。
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