びわのコンポートタルト レシピ・作り方

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またたび☆
びわのコンポートとキウイを使ったタルトです。

材料(18cm型人分)

びわのコンポート
100g
キウイフルーツ
1個
カスタードクリーム
320g
ミントの葉(あれば飾り用)
適量
[タルト生地]
薄力粉
180g
☆卵
1個
☆砂糖
30g
☆菜種油(またはサラダ油)
大さじ3
☆豆乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱する。
    タルト型の底に合わせてクッキングシートを切り、底に敷く。
  2. 2
    ボウルに☆を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れてゴムべらで切るようにして混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4
    打ち粉(分量外)敷いた台に生地を取り出し、麺棒て厚さ3mmにのばす。
  5. 5
    のばした生地を型に敷き詰めて、型に合わせて飛び出した部分はカットする。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで20分焼き、焼きあがったら型から取り出してケーキクーラーなどにのせて冷ます。
  7. 7
    タルトにカスタードクリームを詰める。
    ※カスタードクリームは、豆乳カスタードクリーム(レシピID:1720052721)を使用しました。
  8. 8
    キウイフルーツは皮をむいて8mm厚さのいちょう切りにする。
  9. 9
    7に、びわのコンポートとキウイフルーツをのせ、ミントの葉を飾る。
    ※びわのコンポートはレシピID:1720060595参照

おいしくなるコツ

びわのコンポートとキウイフルーツの組み合わせが美味しいです。甘く熟したびわであれば生のものでも美味しいです。生を使用する場合は!びわを切った後にレモン果汁をまぶして下さい。変色を防ぎます。

きっかけ

びわのコンポートをタルトに使いたくて。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
タルトびわ小麦粉

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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