びわのコンポートタルト レシピ・作り方

びわのコンポートタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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びわのコンポートとキウイを使ったタルトです。

材料(18cm型人分)

  • びわのコンポート 100g
  • キウイフルーツ 1個
  • カスタードクリーム 320g
  • ミントの葉(あれば飾り用) 適量
  • [タルト生地]
  • 薄力粉 180g
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 30g
  • ☆菜種油(またはサラダ油) 大さじ3
  • ☆豆乳 大さじ3

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱する。
    タルト型の底に合わせてクッキングシートを切り、底に敷く。
  2. 2 ボウルに☆を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れてゴムべらで切るようにして混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4 打ち粉(分量外)敷いた台に生地を取り出し、麺棒て厚さ3mmにのばす。
  5. 5 のばした生地を型に敷き詰めて、型に合わせて飛び出した部分はカットする。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、焼きあがったら型から取り出してケーキクーラーなどにのせて冷ます。
  7. 7 タルトにカスタードクリームを詰める。
    ※カスタードクリームは、豆乳カスタードクリーム(レシピID:1720052721)を使用しました。
  8. 8 キウイフルーツは皮をむいて8mm厚さのいちょう切りにする。
  9. 9 7に、びわのコンポートとキウイフルーツをのせ、ミントの葉を飾る。
    ※びわのコンポートはレシピID:1720060595参照

きっかけ

びわのコンポートをタルトに使いたくて。

おいしくなるコツ

びわのコンポートとキウイフルーツの組み合わせが美味しいです。甘く熟したびわであれば生のものでも美味しいです。生を使用する場合は!びわを切った後にレモン果汁をまぶして下さい。変色を防ぎます。

  • レシピID:1720060665
  • 公開日:2021/07/02
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カテゴリ
タルトびわ小麦粉
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