材料(2人分)
- マグロのたたき
- 120g
- 炊きたてご飯
- 240g
- ☆穀物酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小2/5
- 青じそ
- 10枚
- 刻みのり
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 青じそは、みじん切りにする。
-
- 2
- ☆は合わせておき、調味料をしっかり溶かす。
-
- 3
-
- ご飯に☆と、青じその半量を混ぜる。
-
- 4
-
- 3を盛り、ふちに、残りの青じそを散らし、真ん中にまぐろのたたきを盛る。
-
- 5
- 刻みのりをトッピングし、醤油を回しかけてできあがり。
きっかけ
紫蘇でさっぱりとまぐろのたたきを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紫蘇の香りが口いっぱいに広がって美味しい!!