季節限定☆長期保存♪びわのコンポート レシピ・作り方

季節限定☆長期保存♪びわのコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
びわの季節に作ってみませんか?煮沸した瓶に詰めてしっかり脱気すれば長期保存できます。
ヨーグルトやアイスに添えたり、食べ方はお好みでどうぞ♡

材料(2瓶分人分)

  • びわ 正味200g
  • 砂糖 60g
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 びわは、皮をむき、半分に切り、種を除く。実が崩れないように気をつけながら内側の薄皮も丁寧に除く。
  2. 2 鍋に1と砂糖を入れて混ぜ、火にかける。
  3. 3 水分が出てきたら、レモン果汁を加えて弱めの中火で20~30分煮る。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れ、蓋を軽く閉める。
  5. 5 鍋に、瓶が7分目まで浸かるくらいの湯を沸かし瓶を入れ10分煮沸する、
  6. 6 瓶を取り出し、蓋をゆるめて再びしっかり閉め、鍋に入れ、15分煮沸する。
  7. 7 瓶を取り出して、逆さまに置き、そのまま冷ます。瓶の蓋が凹んでいれば脱気完了。
    ※完全に脱気ができていれば、未開封の状態で冷蔵庫で1年保存可能。

きっかけ

びわが沢山あったので、保存したくて。

おいしくなるコツ

種と内側の薄皮を除く時は、実を崩さないように気をつけて。 形が残っている方が食べ応えがあって美味しいです!実が崩れた場合は、ジャムにしてしまいましょう!ジャムレシピも紹介しています。()

  • レシピID:1720060595
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートびわ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2024/06/16 07:35
    季節限定☆長期保存♪びわのコンポート
    パンにもよく合う美味しさでした
  • おこめとねこ
    おこめとねこ
    2023/07/12 23:17
    季節限定☆長期保存♪びわのコンポート
    またたびさん、こんばんは♪先日はつくレポありがとうございました⑅︎◡̈︎
    丁度びわもらっていたのでコンポート初挑戦✧︎*。素敵なレシピありがとうございます♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る