我が家の定番!ご飯が進む豚丼 レシピ・作り方

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asakich
濃いめの味付けでご飯がどんどん進みます!
牛丼より安価で作りやすく、我が家の定番になりました。
とっても簡単なので忙しい日にぜひ!
みんながつくった数 1

材料(3人人分)

豚肉薄切り(ロースorバラ)
250〜300g
タマネギ
1個
しめじ
1袋
塩コショウ
少々
サラダ油
少量(炒める用)
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★顆粒だし
小さじ2
★水
大さじ2
白飯
1合〜1.5合

作り方

  1. 1
    しめじの石づきをとりバラバラにし、ボールに入れておく。
  2. 2
    玉ねぎの皮を剥き、薄切りにする。
    フライパンにサラダ油を少量ひき、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 3
    【2】のフライパンに、薄切り豚肉をほぐしながら入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    【3】のフライパンに、しめじを入れる。塩コショウを少量振り、炒める。
  5. 5
    しめじがしんなりしたら、★印の調味料を入れ炒める。中火で3〜5分ほど煮たら完成!
    ※少し煮汁が残るくらいが、ベストです。
  6. 6
    ホカホカの白飯にのせて、召し上がってください!

おいしくなるコツ

かなり濃いめの味付けですが、ご飯にのせるとちょうど良くなります。もしもう少し薄めが良ければ、お醤油とみりんを少し減らしてください。

きっかけ

丼もの好きな夫のために作りました。 作り置きもしておけます。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理玉ねぎ豚薄切り肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

asakich ご覧頂きありがとうございます! 元々は全く料理をしなかったのですが、主婦になってから毎日料理をするようになり料理の楽しさを知りました。 美味しいものを食べることが幸せです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/06 20:15
濃いめの味つけでご飯が進みました(^^)しめじと豚肉で経済的にも助かりました!
こもたん
レポートありがとうございます。 ついついご飯食べ過ぎちゃいますよね! またよろしくお願いします!!

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