アプリで広告非表示を体験しよう

エコレシピ☆ビーツの葉のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
小さいうちは、ベビーリーフとして食べるビーツの葉、大きくなった葉は、お浸しにするとシャキシャキ感とほどよい風味が美味しいです。

材料(4人分)

ビーツの葉
2株分
ポン酢
大さじ2~
かつお節
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビーツの葉は、千切りにする。
  2. 2
    鍋に、たっぷりの湯を沸かし、1を1分茹でる。
  3. 3
    茹であがったら、ざるにあげ、水気をきって冷ます。
  4. 4
    皿に盛り、かつお節をのせて、ポン酢を回しかける。
    食べる時に全体を混ぜて頂く。

おいしくなるコツ

切ってから茹でることで、風味が強すぎず、ほどよい加減になります。 切り方によって食感も変わります。千切りがおすすめ。

きっかけ

ビーツの葉は、栄養があるので、新鮮な葉を沢山捨てるのはもったいなく思い、お浸しを作ってみたら美味しくできました。 切らずに茹でたり、切り方を変えたりして試し、千切りが一番好みたったので投稿しました。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする