砂肝と根野菜のコンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai-chan
低温調理でゆっくり火が通ることにより、野菜の甘みがupします!

材料(4人分)

れんこん
小1個
じゃがいも(新じゃが使用)
小4個(大2個)
ごぼう
1/2本
ニンニク
4粒
砂肝
200g
サラダ油
800cc
2つまみ
タイム
1本
ローリエ
1枚
パセリ(飾り用)
ひとつまみ
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    砂肝を一口大くらいに切ります。
  2. 2
    ニンニクの皮を剥きます。
    ごぼうを2cmくらいの長さに輪切りします。
  3. 3
    れんこんは、厚めの輪切りにします。
    じゃがいもは新じゃがのため皮ごとにしています。
    (大2個の場合は、半分に切ります)
  4. 4
    常温の油に塩2つまみ・タイム・ローリエを入れて、弱火で泡が出てくるまで温めます。
  5. 5
    砂肝、ニンニク、ごぼうをいれて弱火で10分煮ます。
    (出てきたアクはしっかりとってください。)
  6. 6
    れんこん、じゃがいもを入れて弱火で20分程度煮ます。
  7. 7
    爪楊枝などでじゃがいもを刺してみて、スッと入ったら火が通っている証拠です。
  8. 8
    フライパンにれんこん・ごぼう・ジャガイモ・砂肝・ニンニクを移し、強火で焼き色をつけて塩胡椒をします。
  9. 9
    器に盛り、パセリをかけます。

おいしくなるコツ

揚げるのではなく、弱火でじっくりと火を通すのがポイントです。 すぐに食べない場合は、油につけたまま空気に触れないようにラップを落とし蓋みたいにかけて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

お店でいただいたコンフィが美味しかったので、家で作ってみました♪

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜砂肝その他のフランス料理その他の野菜
料理名
砂肝と根野菜のコンフィ

このレシピを作ったユーザ

ai-chan 薬膳コーディネーター取得‼️ 野菜をたくさん使った料理が大好きです。 お酒好きの飲兵衛のため、お酒にも合う料理で簡単で見た目が良く栄養満点な料理をupしていきます‼️ ホームパーティーなどおもてなしにも使える料理が得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする