いろんな料理に♪生トマトで作る簡単本格トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 大3個(小の場合は4〜5個)
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- コンソメ
- キューブ1つ(または小さじ1)
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 洗ったトマトの頭に十字に切り目を入れ、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱します。
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- 2
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- 電子レンジから取り出したら十字の部分から皮を剥きます、その後ヘタを切りざく切りにします。
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- 3
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- にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
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- 4
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- 鍋または深めのフライパンにオリーブオイルとにんにく入れ、弱火で3分程度炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎも入れ、軽く色付くまで弱火で10分程度炒めます。
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- 6
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- トマト、粉チーズ、コンソメを鍋に入れ、ヘラでトマトを潰しながら7分程度中火で煮込みます。
コンソメは、キューブコンソメの場合は手で軽く砕きながら加えます。
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- 7
- 火を止めて15分程度置いて馴染ませたあと、再度中火にかけながら塩・胡椒で味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
・トマトの皮は剥いた方が舌触りがよくなります。
・トマト缶でも代用可能です。生トマトの代わりに1缶を使ってください!
きっかけ
大量にトマトをいただいたので、色んな料理に使えるようにトマトソースにしました!