いろんな料理に♪生トマトで作る簡単本格トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 洗ったトマトの頭に十字に切り目を入れ、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱します。
- 2 電子レンジから取り出したら十字の部分から皮を剥きます、その後ヘタを切りざく切りにします。
- 3 にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
- 4 鍋または深めのフライパンにオリーブオイルとにんにく入れ、弱火で3分程度炒めます。
- 5 玉ねぎも入れ、軽く色付くまで弱火で10分程度炒めます。
-
6
トマト、粉チーズ、コンソメを鍋に入れ、ヘラでトマトを潰しながら7分程度中火で煮込みます。
コンソメは、キューブコンソメの場合は手で軽く砕きながら加えます。 - 7 火を止めて15分程度置いて馴染ませたあと、再度中火にかけながら塩・胡椒で味を整えたら完成です。
きっかけ
大量にトマトをいただいたので、色んな料理に使えるようにトマトソースにしました!
おいしくなるコツ
・トマトの皮は剥いた方が舌触りがよくなります。 ・トマト缶でも代用可能です。生トマトの代わりに1缶を使ってください!
- レシピID:1720060192
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- 料理名
- 簡単本格トマトソース
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