アプリで広告非表示を体験しよう

手間なし☆レンジ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
レンジを使って手間なく簡単にできる茶碗蒸しです☆
みんながつくった数 4

材料(5人分)

3個
☆だし汁
600ml
☆塩
小さじ2/3弱
☆醤油
小さじ1
蒲鉾
1/2本
むき海老
10尾
エリンギ
1本
三つ葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて常温に冷まします。
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、1を少しずつ加え混ぜます。
  3. 3
    2をざるでこします。
  4. 4
    蒲鉾は、10枚に切ります。エリンギは1.5cm長さの縦4等分に切ります。みつ葉は葉と茎に分けます。
  5. 5
    耐熱性の器に、蒲鉾、エリンギ、海老を入れて、卵液を注ぎ、ラップをします。
  6. 6
    ひとつずつレンジに入れ、200w5分~6分加熱します。
    卵液が固まったら、蒲鉾一切れとみつ葉をのせラップをして2分ほど蒸らします。

きっかけ

簡単に茶碗蒸しを作りたくて。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/04 23:18
美味しかったです。
キッズ時短☺️
2021/07/01 12:06
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
参考にしていただき嬉しいです。レポート感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする