材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 白ご飯
- 300g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ケチャップ
- 適量
- サラダ油
- スプーン1杯
- 塩
- 適量(料理中何度か使用します)
作り方
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- 1
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- 鶏肉を半分に切り、両面に塩を振って下味をつけます。
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- 2
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- 玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。
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- 3
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- ピーマンとパプリカの種を取り、ピーマン1/2個とパプリカ(赤)(黄)1/4個を5mm角に切ります。
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- 4
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- フライパンを強火にかけ、温まったらサラダ油を入れます。
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- 5
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- 鶏肉は焼く前に皮を伸ばし皮目を下にして焼きます。鶏肉を入れたら弱火にします。
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- 6
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- 身の厚いところはトングで押しながら全体に焼き目をつけます。
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- 7
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- 鶏肉が浮いている部分はフライパンを傾けて油につけ火を通します。
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- 8
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- 鶏肉を焼いた油を再び中火にかけ玉ねぎを炒めます。
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- 9
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- 塩をひとつまみ入れ、玉ねぎがしんなりしたらピーマンとパプリカを入れます。
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- 10
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- 塩をひとつまみ、ケチャップを適量入れ、火を止めます。
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- 11
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- 鶏肉を2cm角に切ります。皮目を下にすると切りやすいです。
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- 12
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- 鶏肉をフライパンに戻し、中火で火をつけます。
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- 13
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- 白ご飯300gを入れ、お好みでケチャップを追加してください。
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- 14
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- 味見をしたら仕上げに塩を適量入れてください。(お好みで大丈夫です)
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- 15
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- 盛り付けます。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮目をパリパリに焼くことで香ばしく美味しく仕上がります。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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