ちりめん五平餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
五平餅にちりめん佃煮を混ぜ込んでみました。郷土食「五平餅」を炭火でなくトースターで。おうちでどうぞお楽しみくださいね。(写真は串を忘れました)

材料(2人分)

ちりめん
25g
ご飯
240g
サラダ油
少々
柚子の皮の千切り
スプーン1杯弱
■甘味噌■
赤味噌
45g
砂糖
45g
醤油
大さじ1/2~1
小さじ1/2
柚子の皮のすりおろし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖、醤油、酒を入れ弱火にかけ、木べらでとろみが出るまで練りながら煮詰める。粗熱が取れたら、柚子の皮のすりおろしを入れる。
  2. 2
    ご飯はボウルに入れ、すりこぎで半分の量をつぶす。残り半分のごはんと、ちりめん佃煮を入れ混ぜる。
  3. 3
    トースターの皿にアルミホイルをしき、薄く油を塗る。3)をのせて焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    1)を少な目に塗り、再び香ばしく焼けるまで焼く。
  5. 5
    お皿に出し、ゆずの皮の千切りを飾る。串を刺したら完成。

おいしくなるコツ

トースターがない方は、魚焼きグリルなどでもOK。味噌をのせて再び焼くので、焼きすぎに注意です。

きっかけ

佃煮を使って何か一品できたらなと思って。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり佃煮五平餅その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
残りごはん 五平餅 焼きおにぎり 佃煮
料理名
ちりめん五平餅

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする