材料(4人分)
- 絹豆腐
- 150g
- ゆで筍
- 80g
- のらぼう菜(または他の青菜でもOK)
- 50g
- ☆水
- 600ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ2/3
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ゆで筍は食べやすい大きさに切る。
のらぼう菜は2cm長さに切る。
-
- 2
- 鍋に☆と1を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉(★)を入れてとろみをつける。
-
- 3
- ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器で粗くつぶす。
-
- 4
- 2に3を加えて再びひと煮立ちしたら汁椀に盛る。
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筍の香りと食感も楽しめます。