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くずし豆腐と筍のすまし汁 レシピ・作り方

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またたび☆
程よいとろみと、のどごしのよい絹豆腐が美味しい汁です。
筍の香りと食感も楽しめます。

材料(4人分)

絹豆腐
150g
ゆで筍
80g
のらぼう菜(または他の青菜でもOK)
50g
☆水
600ml
☆和風だしの素
小さじ2/3
☆醤油
小さじ2
☆塩
小さじ2/3
★片栗粉
小さじ2
★水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゆで筍は食べやすい大きさに切る。
    のらぼう菜は2cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に☆と1を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉(★)を入れてとろみをつける。
  3. 3
    ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器で粗くつぶす。
  4. 4
    2に3を加えて再びひと煮立ちしたら汁椀に盛る。

きっかけ

昼食に。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
すまし汁絹ごし豆腐

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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