材料(2人分)
- 玉葱
- 1/2個
- コハダ酢漬け
- 20g
- ベーコン
- 40g
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 1/2個
- レタス
- 1枚
- ☆酢
- 大1
- ☆サラダ油
- 大2/3
- ☆塩
- 小1/2
- ☆胡椒
- 3振り
- 塩(玉葱に使う)
- 小4/1
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄くスライスし、塩少々振り、軽く混ぜ合わせ、しんなりしたら、さっと水洗い、水分を切りザルに上げる。
-
- 2
- ベーコンは、5㍉巾に切り、フライパンで乾煎りして、脂分をキッチンペーパーで拭き取る。人参、ピーマンは千切りにする。
コハダ酢漬けは、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- レタスは洗い、食べやすい大きさにちぎり、ザルに上げて水気を切る。
-
- 4
- 手順1、2の食材をボールに入れ、☆の調味料を入れ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分ほど冷やし、レタスを入れて、更に混ぜ合わせ、味を染み混ませたら完成です!
おいしくなるコツ
玉葱を沢山入れると、辛味も出て美味しいです。
ベーコンは、余計な脂分を取る事で、カリカリになります。
きっかけ
玉葱が、沢山あるので作りました。