プロが教えるレシピ!親子丼【家庭料理】 レシピ・作り方

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辻クッキング
最高に美味すぎるのに簡単な親子丼レシピを公開しちゃいます!

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
1g
鶏もも肉
1/2カット
100ml
めんつゆ(八方だし)
大さじ2
砂糖
3g
しめじ
30g
2個
三つ葉
3枚

作り方

  1. 1
    たまねぎを1/4に切り 芯を取ったらくし切りにします。
  2. 2
    鶏モモ肉(1/2カット)の肉厚な部分に切れ込みを入れ筋も取ります。
  3. 3
    フライパンを強火にかけサラダ油を大さじ1杯入れ、鶏モモ肉を皮を下にしてフライパンで焼きます。
  4. 4
    しばらく焼いたら火を中火(弱)にしてじっくり焼きます。焼けているか時々見るのを忘れないようにしましょう。
  5. 5
    皮がパリパリになったら火を止めて取り出します。
  6. 6
    鶏肉を焼いたフライパンに水100mlを入れ、めんつゆ(八方出し)を大さじ2杯、塩1つまみ(1g)砂糖を3つまみ(3g)を加えて混ぜます。
  7. 7
    鶏肉を一口大に切ります。
  8. 8
    玉ねぎとしめじ30gをフライパンに入れます。
  9. 9
    鶏肉も加えて全体にばらけさせます。
  10. 10
    フライパンを強火にかけ、鶏肉に火が通るように適度にひっくり返します。鶏肉と野菜はしっかりと火を通しましょう。
  11. 11
    全卵2個をボウルに割り、卵黄と卵白が完全に混ざりきらない程度に混ぜます。
  12. 12
    フライパンに卵を2回に分けて入れましょう。※一気に入れると固まりきらないためです。
  13. 13
    卵を入れ終わったら火を止めて蓋をし、余熱で仕上げていきます。半熟すぎたら再度加熱しても良いです。
  14. 14
    お皿に盛り付けて、三つ葉を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉に切れ込みを入れ筋を取る訳は、火が均一に通るようにするためです。鶏モモ肉を取り出した際、皮を上にして置くことで熱がじんわり身の部分にも入ります。甘めが好きな方は砂糖を分量より、もうひとつまみ入れてもOKです。

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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