アプリで広告非表示を体験しよう

水菜の花とガーリックの和風ペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ガーリックの香りと水菜の食感が美味しい和風パスタです。
水菜の花のつぼみは、水菜でも菜の花でも代用できます♪

材料(1人分)

ペンネ
80g
にんにく
1片
水菜の花のつぼみ(水菜や菜の花でもOK)
40g
オリーブオイル
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1/5
☆醤油
小さじ1/2
小さじ1/5~
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜の花のつぼみは、長さ3~4cmに切る。
    にんにくは、薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れて、水菜の花のつぼみをさっと湯通しして、冷水に取る。続けて、ペンネを規定の茹で時間より1分短く茹でる。
  3. 3
    茹であがったら、茹で汁を大さじ2取ってから、ペンネをざるにあげる。
  4. 4
    鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをこんがり焼き色がつくまで炒める。
  5. 5
    水気をきった水菜の花のつぼみと、ペンネ、ぺンネの茹で汁を加えてさっと炒め合わせ、☆を加え、塩で味を整える。
  6. 6
    皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふってできあがり。

きっかけ

畑の水菜に花のつぼみが出てきたのて、料理に使いました。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ水菜

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする