材料(1人分)
- ペンネ
- 80g
- にんにく
- 1片
- 水菜の花のつぼみ(水菜や菜の花でもOK)
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/5
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/5~
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜の花のつぼみは、長さ3~4cmに切る。
にんにくは、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れて、水菜の花のつぼみをさっと湯通しして、冷水に取る。続けて、ペンネを規定の茹で時間より1分短く茹でる。
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- 3
- 茹であがったら、茹で汁を大さじ2取ってから、ペンネをざるにあげる。
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- 4
-
- 鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをこんがり焼き色がつくまで炒める。
-
- 5
-
- 水気をきった水菜の花のつぼみと、ペンネ、ぺンネの茹で汁を加えてさっと炒め合わせ、☆を加え、塩で味を整える。
-
- 6
- 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふってできあがり。
きっかけ
畑の水菜に花のつぼみが出てきたのて、料理に使いました。
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水菜の花のつぼみは、水菜でも菜の花でも代用できます♪