絶品♪赤味噌で作る☆のびるの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- のびる
- 350g
- ☆赤味噌
- 大さじ1と1/3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆だし汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- のびるは、よく洗い、緑の部分と白い部分に分け、それぞれ2~3cm長さに切る。
-
- 2
-
- ☆を合わせておく。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、白い部分を入れて1分加熱し、続けて緑の部分を入れてさらに1分加熱する。
-
- 4
-
- 3をざるにあげ、水気をきる。
-
- 5
-
- 4のあら熱が取れたら、手で水気を絞り、2に加えてよく和え、冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。
-
- 6
-
- 全体をよく混ぜなおして器に盛る。
きっかけ
のびるの季節なので、赤味噌で酢味噌和えにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにもgood(^^)/