ブロッコリーとトマトのベーコンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- トマト
- 1個
- ベーコン
- 3枚
- ☆りんご酢
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/5
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、小房に分ける。
ベーコンは、1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてブロッコリーを1分半茹でる。茹であがったら、ざるにあげ、冷ます。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンを熱し、ベーコンを入れる。
ベーコンから脂が出てきたら菜箸で混ぜながら、表面かカリッとなるまで炒める。
-
- 4
-
- 茹でたブロッコリーは、2cm角ほどの大きさに切る。
トマトは1.5cm角に切る。
-
- 5
-
- 3と4を合わせ、☆を加えて器に、盛り、粗挽き黒こしょうをふってできあがり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを茹でる時は、必ず塩を入れて茹でましょう。軽く下味がついて、ブロッコリーの甘味が引き立ち美味しい仕上がりになります。
きっかけ
朝食に。