ヘルシー☆苺と水切りヨーグルトのミルクレープ レシピ・作り方

ヘルシー☆苺と水切りヨーグルトのミルクレープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
ノンオイル☆豆乳使用のクレープ生地と水切りヨーグルト、苺を使ったヘルシーレシピ♪
ヨーグルトの酸味と苺の甘酸っぱさが美味しいです。
練乳をかけてお好みの甘さに♪

材料(径18cm人分)

  • [クレープ生地]
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 30g
  • 薄力粉 200g
  • 無調整豆乳 300ml
  • [具と飾り]
  • ヨーグルト 500g
  • いちご(小粒) 1パック
  • ミントの葉(あれば)飾り用 適量
  • 練乳 適量

作り方

  1. 1 器にキッチンペーパーを敷いたざるを当て、ヨーグルトを入れてラップをする。
    冷蔵庫で3時間以上おき、水切りヨーグルトを作る。
  2. 2 [クレープ生地を作る]
    ボウルに☆を入れて混ぜる。
  3. 3 薄力粉の1/2量をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 無調整豆乳の1/2量を注ぎ入れて、よく混ぜる。
    ※3と4をもう一度繰り返す。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で30分以上ねかす。
  6. 6 テフロン加工のフライパンを熱し、ねかした生地をお玉1杯分、広げるようにして注ぎ、固まったら裏返して両面を焼く。
    ※直径18cm12枚焼ける分量です。
  7. 7 [飾りつけをする]
    苺は、10粒ほど残して残りを縦半分に切った後薄切りにする。
  8. 8 クレープ生地に水切りヨーグルトを薄く塗り、7の苺を散らす。
    クレープ生地、水切りヨーグルト、苺を繰り返し重ねていく。
  9. 9 最後のクレープ生地を重ねたら、残しておいた苺を縦4等分に切ってのせ、ミントの葉を飾る。
  10. 10 8等分にカットし、お好みで練乳をかけて頂く。

きっかけ

ヘルシーなミルクレープを食べたくて。

  • レシピID:1720058131
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
ミルクレープ水切りヨーグルト
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