ヘルシー☆苺と水切りヨーグルトのミルクレープ レシピ・作り方
材料(径18cm人分)
作り方
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1
器にキッチンペーパーを敷いたざるを当て、ヨーグルトを入れてラップをする。
冷蔵庫で3時間以上おき、水切りヨーグルトを作る。 -
2
[クレープ生地を作る]
ボウルに☆を入れて混ぜる。 - 3 薄力粉の1/2量をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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4
無調整豆乳の1/2量を注ぎ入れて、よく混ぜる。
※3と4をもう一度繰り返す。 - 5 ラップをして冷蔵庫で30分以上ねかす。
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6
テフロン加工のフライパンを熱し、ねかした生地をお玉1杯分、広げるようにして注ぎ、固まったら裏返して両面を焼く。
※直径18cm12枚焼ける分量です。 -
7
[飾りつけをする]
苺は、10粒ほど残して残りを縦半分に切った後薄切りにする。 -
8
クレープ生地に水切りヨーグルトを薄く塗り、7の苺を散らす。
クレープ生地、水切りヨーグルト、苺を繰り返し重ねていく。 - 9 最後のクレープ生地を重ねたら、残しておいた苺を縦4等分に切ってのせ、ミントの葉を飾る。
- 10 8等分にカットし、お好みで練乳をかけて頂く。
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ヨーグルトの酸味と苺の甘酸っぱさが美味しいです。
練乳をかけてお好みの甘さに♪