ふっくら仕上げコツあり☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 人参
- 10g
- 玉葱
- 40g
- 卵
- Lサイズ1個
- 塩
- 小さじ1/8
- 粗挽き胡椒・ガーリックパウダー
- 6振り程
- ナツメグ
- 2振り程
- パン粉
- 大さじ2強
作り方
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- 1
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- 玉葱・人参はみじん切りにする。
ボールに、合挽き肉・卵・パン粉・☆の調味料を全て入れ、良く捏ねる。
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- 2
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- フライパンに油を入れ、空気抜きながら成形した挽肉タネを、中火で焼く。
両面焼き色がついたら、一旦お皿に取り出す。
※この時点では中まで火が入ってなくても大丈夫です
-
- 3
- ラップをして、1分レンチンしたら出来上がりです。
フライパンとお皿に残った肉汁は、ハンバーグソースなどにお使い下さいね。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、焼き色をつけてレンチンすることでふっくら仕上がりますよ〜
挽肉タネは、ビニール袋で作っても大丈夫です。
宜しければ此方もおススメ〜
ピザソースで簡単チーズトマトハンバーグ
レシピID:1720057964
きっかけ
昔から、何となくこの作り方に(^ ^)
焼き色をつけ、レンチンする事で
ふっくら仕上がりますよ〜