アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のおかか浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
菜の花の美味しさをひきたてるシンプルなレシピです(*'▽'*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菜の花
200g
☆醤油
小さじ2
☆だし汁
大さじ2
かつお節
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は、長さを半分に切り、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
    下(茎)の部分から先に30秒茹でたら上(葉)の部分を加えてさらに1分茹でる。
  2. 2
    茹であがったら、冷水に取り、水気を絞って2cm長さに切る。
  3. 3
    ボウルに☆を合わせて、2を加え、かつお節を入れて全体を混ぜたら皿に盛る。

きっかけ

菜の花で一品作りたくて。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/27 09:06
菜の花の苦味ってイイですよね~ かつお節を和えてから盛り付けるので、しっかりと旨みが馴染んでいますね( *´艸`) 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914☆さん 菜の花の苦味私も大好きです♡旬のレシピのつくれぽありがとうございました♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする