材料(約25個人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 8g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- レーズン
- 50g
- チョコレート
- 100g
作り方
-
- 1
-
- レーズンは、細かく刻む。
-
- 2
-
- ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜたら牛乳を加えてさらによく混ぜる。
-
- 3
-
- ☆をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- たこ焼き器を温め、サラダ油をしっかり塗ってから、3の生地を7分目くらいまで入れる。
-
- 5
-
- 半分に、レーズンを入れる。
ふつふつと気泡が出てきたら、レーズン入りとレーズン無しのものを重ねるようにしてくっつけ丸くする。
-
- 6
-
- 竹串などを使って、生地をくるくると回しながら表面をこんがりと焼きあげ、皿に取る。
-
- 7
-
- チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
-
- 8
-
- 6の片面にチョコレートをコーティングして、冷やし固める。
おいしくなるコツ
レーズンは、焦げやすいので、生地の中にしっかり入れ込みましょう。
きっかけ
バレンタイン用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
可愛いチョコっとボールレシピです(*'▽'*)