時短☆レンジ月見のせ♪とろろ昆布蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥蕎麦
- 1人前
- ☆水
- 150ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 40ml
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- ゆでたほうれん草
- 30g
- 長葱
- 1/2本
- とろろ昆布
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長葱は、小口切りにする。
ゆでたほうれん草は、2cm長さに切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を入れて、蕎麦の規定の茹で時間より1分短く茹でる。
-
- 3
-
- 蕎麦を茹でている間に卵を耐熱の器に割り入れてラップをし、レンジで200w2分30秒加熱する。
-
- 4
-
- 茹であがった蕎麦をざるにあげ、流水で洗い、ぬめりを取る。
-
- 5
-
- 鍋に☆を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、蕎麦を入れ熱々に温める。
-
- 6
-
- 丼に5を盛り、3をのせて、1をトッピングして頂く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろろ昆布の香りと旨味もサイコー(^^)