ホットプレートでお手軽☆ヨーグルトロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 40g
- 卵白 卵2個分
- 砂糖 30g
- 卵黄 卵2個分
- プレーンヨーグルト(無糖) 250g
- いちご 2/3パック
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーを当ててヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3時間以上おき、水切りヨーグルトを作る。
- 2 薄力粉は、ふるいにかけておく。
- 3 卵白をボウルに入れて、電動泡立て器で泡立て、砂糖を2回に分けて加える。その都度よく混ぜ、角がしっかり立つまで泡立てる。
- 4 卵黄を1個ずつ加えて、その都度よく泡立てる。
- 5 ふるっておいた薄力粉を再びふるいながら、4に加え、手動の泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 ホットプレートを250℃に熱した後、保温に設定し、生地を厚さ4~5mmの長方形なるよう流し入れる。
-
7
水大さじ1を生地の脇に分散して入れて、蓋をし、蒸し焼きにする。
※温度が下がっているようなら温度調整をする。 -
8
焼き色がついたら、フライ返しを2本使って裏返す。
両面が焼けたら、まな板に取り出す。 -
9
綺麗な長方形になるよう、両端の生地を切り落とし、巻く向きと平行に3cm感覚で、浅く切り込みを入れる。
※下まで切らないように注意して下さい。 -
10
いちごは、へたを切り落とし、縦半分に切る。
9に、水切りヨーグルトを奥1.5cm残して塗り、いちごを並べる。 - 11 手前から奥に向かって、しっかりと巻く。
- 12 お好みの厚さにカットし、皿に盛る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えむえむむෆ2021/04/03 19:21美味しかったです!ごちそうさまでした(〃艸〃)♪
水切りヨーグルトでヘルシーなロールケーキレシピです(*'▽'*)