バターなし☆スイートポテトクレープ レシピ・作り方

バターなし☆スイートポテトクレープ
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
バター不使用のクレープ生地レシピ。
さつまいもは、糖度が高くしっとりした紅はるかを使用しノンシュガー♪
優しい甘さで美味しい(o^^o)

材料(3人分)

  • ☆牛乳 150ml
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • 蒸したさつまいも(皮なし)紅はるか 300g
  • ホイップクリーム 150g

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上ねかせる。
  3. 3 生地をねかしている間に、蒸したさつまいもを、マッシャーでなめらかにつぶし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを熱し、2の生地の1/3量を丸くなるように流し入れる。
    ※テフロン加工でない場合は、サラダ油を敷いて下さい。
  5. 5 中火で片面が焼けたら裏返して両面を焼く。
    ※3枚分作る。
  6. 6 生地が焼けたら、まな板に取り出し冷ます。
  7. 7 生地の中央に、ホイップクリームと3を並べるようにしてのせる。
  8. 8 左右の生地を内側に折り手前から奥へ巻いて、ホイップクリームとさつまいもを包む。
  9. 9 半分に切り、皿に盛る。

きっかけ

紅はるかを使って、バターなしのクレープを作りたくて。

  • レシピID:1720057390
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープさつまいも
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る