アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄定番郷土料理*ナーベーラー味噌炒め(ヘチマ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*チョコIH*
本土では、あまり食べるイメージがないヘチマ
ですが、沖縄では定番の郷土料理で
美味しくて、ご飯進むんです(*^o^*)
是非お試し下さい♪

材料(2人分)

ヘチマ
1本
スパム
1/3〜1/2
あれば木綿豆腐(おススメです)
半丁
味噌
大さじ1/2強〜1弱
だしの素
小さじ1/4程
醤油
小さじ1/4前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヘチマの両端を切り落とし、ピーラーまたは、包丁で皮を剥く。
    包丁の場合は、半分に切り立てて切った方がやりやすいですよ
  2. 2
    ヘチマを洗い食べやすく切り、スパムを半分に切りビニール袋に入れ、袋の中でちぎる。
    豆腐を入れる場合は、スパム同様手でちぎり、ペーパーで水気をとる。
  3. 3
    フライパンに油を適宜入れ、ヘチマを炒める。ヘチマがシナってきたら、スパムを入れ炒める。
    ※豆腐を入れる場合は、ヘチマを入れる前に軽く焼いて焼き色をつける。
  4. 4
    後は、どんどん調味料を入れていき
    混ぜ炒め、お味噌が溶けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

*味の濃さの好みがありますので、お味噌の量は最初は大さじ1/2強からおススメします。 *この日は、残念な事にお豆腐がなく入れませんでしたが、おススメですよ〜 *ヘチマから水分が出るのでお水は入れません。 *このままの材料で、お味噌汁でも美味

きっかけ

沖縄の郷土料理で、大好きなヘチマ料理なので たまに食べたくなり作ります(^ ^)

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ランチョンミート・スパム

このレシピを作ったユーザ

*チョコIH* 初めまして*チョコIH*です(^ ^) 簡単・時短レシピ大好き♡ MYレシピも、常備食材・調味料・レンジレシピを 使ったレシピをご紹介しています。 *沖縄県在住・3人家族+犬1匹猫2匹の 賑やか家族です。 *最近ハマっている事は、パン作りです♪ ☆5月15日息子がいるバンドがデビュー いたしました〜*\(^o^)/* 宜しければ応援お願いします♡ CLOVERS HIGH 歌♪イフェイオン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする