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HBで簡単☆ふかふかあんまん レシピ・作り方

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またたび☆
ホームベーカリーを使って生地を作ります。ベーキングパウダーとイースト両方を使うことでふかふかの生地ができますよ♪
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

[生地]
☆強力粉
200g
☆薄力粉
10,g
☆砂糖
20g
☆塩
2g
☆ベーキングパウダー
3g
☆ぬるま湯
水130ml+熱湯40ml
☆サラダ油
13g
ドライイースト
3g
[あん]
粒あん
430g
[飾り]
クコの実
1,粒
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのケースに☆を入れてセットする。
  2. 2
    ドライイーストをイースト専用ケースにセットし、生地コースでスタートする。
  3. 3
    生地を作っている間に粒あんを10等分して丸めておく。
  4. 4
    HBで作った生地を10等分して丸め、ぬれ布巾をかぶせて10分おく。
    (ベンチタイム)
  5. 5
    クッキングシートを5cm×5cmにカットして
    生地をのせ、生地をつぶして空気を抜き、中央を厚めにして丸く伸ば
    す。
  6. 6
    5に3をのせる。
  7. 7
    左右、上下の生地をくっつけるようにして、あんを包む。
  8. 8
    残りの四隅もくっつけるようにして、中央で生地をしっかりくっつける。
  9. 9
    真ん中にクコの実を押すようにしてのせる。
    35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK。
  10. 10
    蒸し器で、湯を沸かし、9をクッキングシートごと蒸し器に並べ、15分蒸す。
    ※かなり膨らむので、間隔はしっかり取りましょう。鍋に一度に入りきらない分は、数回に分けて蒸します。

おいしくなるコツ

生地であんを包む時は、しっかり閉じてください。(しっかり閉じないと蒸した時に開いてしまうので。) 蒸し器で蒸す時は、しっかり間隔を空けましょう。(かなり膨らむので隣同士くっついてしまうので。)

きっかけ

小豆が沢山あったのであんまんを作りたくて。

公開日:2021/01/23

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カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 12:54
余っていたこし餡を使って参考にさせていただきました! 生地をHBで簡単に作れると便利ですね(^_-)-☆ ふわっと蒸し上がり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
作って頂きとっても嬉しいです(*'▽'*)とっても美味しそうなあんまんですね☆レポートありがとうございます!

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