材料(10個人分)
- [生地]
- ☆強力粉
- 200g
- ☆薄力粉
- 10,g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 2g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- ☆ぬるま湯
- 水130ml+熱湯40ml
- ☆サラダ油
- 13g
- ドライイースト
- 3g
- [あん]
- 粒あん
- 430g
- [飾り]
- クコの実
- 1,粒
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのケースに☆を入れてセットする。
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- 2
- ドライイーストをイースト専用ケースにセットし、生地コースでスタートする。
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- 3
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- 生地を作っている間に粒あんを10等分して丸めておく。
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- 4
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- HBで作った生地を10等分して丸め、ぬれ布巾をかぶせて10分おく。
(ベンチタイム)
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- 5
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- クッキングシートを5cm×5cmにカットして
生地をのせ、生地をつぶして空気を抜き、中央を厚めにして丸く伸ば
す。
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- 6
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- 5に3をのせる。
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- 7
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- 左右、上下の生地をくっつけるようにして、あんを包む。
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- 8
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- 残りの四隅もくっつけるようにして、中央で生地をしっかりくっつける。
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- 9
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- 真ん中にクコの実を押すようにしてのせる。
35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK。
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- 10
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- 蒸し器で、湯を沸かし、9をクッキングシートごと蒸し器に並べ、15分蒸す。
※かなり膨らむので、間隔はしっかり取りましょう。鍋に一度に入りきらない分は、数回に分けて蒸します。
おいしくなるコツ
生地であんを包む時は、しっかり閉じてください。(しっかり閉じないと蒸した時に開いてしまうので。)
蒸し器で蒸す時は、しっかり間隔を空けましょう。(かなり膨らむので隣同士くっついてしまうので。)
きっかけ
小豆が沢山あったのであんまんを作りたくて。