エコレシピ♪HBで簡単☆椎茸の軸入り絶品肉まん レシピ・作り方
材料(10個人分)
- [生地]
- ☆強力粉
- 200g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 2g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- ☆ぬるま湯
- 水130ml+熱湯40ml
- ☆サラダ油
- 13g
- ドライイースト
- 3g
- [挽き肉あん]
- 豚挽き肉
- 230g
- 椎茸の軸(軸以外でもOK)
- 50g
- 長ねぎ
- 20g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのケースに☆を入れてセットする。
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- 2
- ドライイーストは、イースト専用ケースにセットする。
生地コースをスタートする。
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- 3
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- ホームベーカリーで生地を作っている間に挽き肉あんを作る。
椎茸の軸をみじん切りにする。
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- 4
- 長ねぎは縦4等分に切ってから薄切りにする。
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- 5
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- ボウルに挽き肉あんの材料を全て入れてよく混ぜ、10等分に丸めておく。
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- 6
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- HBで作った生地を10等分して丸め、ぬれ布巾をかぶせて10分おく。
(ベンチタイム)
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- 7
- クッキングシートを5cm×5cmに切る。
※10枚用意する。
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- 8
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- ※ここから、7のクッキングシートの上で作業します。
ベンチタイムが終わったら、生地をつぶして空気を抜き、中央を厚めにして丸く伸ばす。
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- 9
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- 中央に5をのせる。
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- 10
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- 左右、上下の生地をくっつけるようにして、挽き肉あんを包む。
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- 11
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- 残りの四隅もくっつけるようにして、中央で生地をしっかりくっつける。
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- 12
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- 35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK。
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- 13
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- 蒸し器で、湯を沸かし、12をクッキングシートごと蒸し器に並べ、15分蒸す。
※かなり膨らむので、間隔はしっかり取りましょう。鍋に一度に入りきらない分は、数回に分けて蒸します。
おいしくなるコツ
生地であんを包む時は、しっかり閉じてください。(しっかり閉じないと蒸した時に開いてしまうので。)
蒸し器で蒸す時は、しっかり間隔を空けましょう。(かなり膨らむので隣同士くっついてしまうので。)
きっかけ
椎茸の軸を使いたくて、肉まんにしました。