アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ引きたつ! ふかし芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんころもち
寒い冬にはもってこい!
子供からお年寄りまで楽しめる♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも(紅優甘)
2本
大さじ2
約2L(お芋が浸る程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。
    さつまいもを半分に切ってボウルに入れ、分量外の水も入れてアク抜きをする。
  2. 2
    1が沸騰したらさつまいもを入れ、15分程ふかす。
    (お湯が吹くようであれば中火にしてもOK)
  3. 3
    さつまいもに竹串を刺し、柔らかくなってきたら塩を入れ、さらに15分程ふかす。
  4. 4
    竹串がスッと刺さったら鍋から取り出し、粗熱をとったら美味しいふかし芋の完成!

おいしくなるコツ

◎塩で長持ち&お芋の甘さが引き立ちます! ◎お芋は紅優甘(べにゆうか)という、しっとりとした甘味のあるお芋にしました!

きっかけ

ホクホクしたお芋より、しっとりとした甘いお芋が食べたくて作ってみました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

おんころもち ■ 仕事後でも作れる時短レシピ ■ 彩り◎、1人暮らしでも健康的に!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 15:26
塩使うの意外でしたが、美味しいですね!
Nene7
あまじょっぱくてお芋の味も引き立って美味しいですよね! 作って頂きありがとうございました!✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする