ほっこりする美味しさ☆さつま芋入り小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 4合
- 小豆
- 50
- ★水
- 600ml
- さつまいも
- 350g
- 塩
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- 水
- ★と合わせて4合の線まで
作り方
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- 1
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- 鍋に小豆と水400ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分茹でて、ざるにあげる。
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- 2
- 小豆を再び鍋に入れて、水600mlを加えて20分煮る。
煮汁と小豆に分けて、粗熱を取る。
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- 3
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- さつまいもは、皮つきのまま1.5~2cm角に切り、水にさらす。
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- 4
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- 米をとぐ。
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- 5
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- 炊飯器に米と2の小豆の煮汁、酒を入れ、4合の線まで水を注ぐ。
塩を加えてよく混ぜ、30分浸水させる。
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- 6
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- さつまいもの水気をしっかりきり、5にのせて、小豆をのせ、炊飯をスタートする。
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- 7
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- 炊き上がったら蓋をあけ、さつまいもだけ取り出す。
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- 8
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- しゃもじで全体を混ぜる。
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- 9
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- 7を8に戻してさっと混ぜ、お茶碗にもりつける。
おいしくなるコツ
炊き上がったら、さつまいもを取り出してから、混ぜましょう。さつまいもが崩れるのを防ぎます。
きっかけ
さつまいもと小豆がたくさんあったので。
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塩味が効いていてとっても美味しいですよ!