アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりする美味しさ☆さつま芋入り小豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
さつまいもの甘みと、小豆の風味が口いっぱいに広がります(*'▽'*)
塩味が効いていてとっても美味しいですよ!

材料(6人分)

4合
小豆
50
★水
600ml
さつまいも
350g
小さじ2
★酒
大さじ1
★と合わせて4合の線まで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に小豆と水400ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分茹でて、ざるにあげる。
  2. 2
    小豆を再び鍋に入れて、水600mlを加えて20分煮る。
    煮汁と小豆に分けて、粗熱を取る。
  3. 3
    さつまいもは、皮つきのまま1.5~2cm角に切り、水にさらす。
  4. 4
    米をとぐ。
  5. 5
    炊飯器に米と2の小豆の煮汁、酒を入れ、4合の線まで水を注ぐ。
    塩を加えてよく混ぜ、30分浸水させる。
  6. 6
    さつまいもの水気をしっかりきり、5にのせて、小豆をのせ、炊飯をスタートする。
  7. 7
    炊き上がったら蓋をあけ、さつまいもだけ取り出す。
  8. 8
    しゃもじで全体を混ぜる。
  9. 9
    7を8に戻してさっと混ぜ、お茶碗にもりつける。

おいしくなるコツ

炊き上がったら、さつまいもを取り出してから、混ぜましょう。さつまいもが崩れるのを防ぎます。

きっかけ

さつまいもと小豆がたくさんあったので。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のごはん料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする