圧力鍋で作る☆常備したい♪ゆで小豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆(乾燥)
- 150g
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- 小豆は洗ってざるにあげ、圧力鍋に入れて、小豆が浸る量の水(分量外)を注ぎ、蓋をせずに火にかける。
-
- 2
-
- 煮立ったら、茹でこぼし、ざるにあげる。
-
- 3
-
- 2の小豆を圧力鍋に戻し、水600mlを加え蓋をして強火にかける。
-
- 4
-
- 圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止める。
圧が下がるまで自然放置する。
-
- 5
-
- 圧が下がったら、蓋を開けてざるにあげ、ゆで汁とゆで小豆に分ける。
※ゆで汁にも栄養があるので色々な料理に使えます。