ホワイトデ-に♪絶品極旨☆3種のチーズフォンデュ レシピ・作り方

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またたび☆
ピザ用のとろけるチーズに、ゴーダチーズとチェダーチーズを加えるとコクと香りが出て絶品チーズフォンデュに(o^^o)!
白いチーズソースはホワイトデイにピッタリ!

材料(5人分)

[具材]
ブロッコリー
1/2かぶ
人参
小1本
ウインナー
8本
鶏胸肉
200g
じゃがいも
小8個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
ミニトマト
5粒
ボイル帆立
12粒
[チーズソース]
☆とろけるチーズ
320g
☆ゴーダチーズ
40g
☆チェダーチーズ
40g
☆片栗粉
大さじ1
料理酒
100ml
牛乳
300ml

作り方

  1. 1
    [具材を用意する]
    ブロッコリーは、小房に分ける。人参は、皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ウインナーを3分茹でて取り出す。
    塩(分量外)を入れ、人参を入れ4分茹でたら、ブロッコリーを加えてさらに1分~1分半茹でて、ざるにあげる。
  3. 3
    圧力鍋に鶏胸肉と水200ml(分量外)を入れて、蒸し器をのせ、皮付きのじゃがいもを入れる。強火にかけ、10分加圧し、火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  4. 4
    鶏胸肉を圧力鍋から取り出し、一口大に切る。
  5. 5
    じゃがいもは、皮をむいて半分または4等分に切る。
  6. 6
    ミニトマトは、ヘタを除く。
    パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。
  7. 7
    ボイルホタテは、さっと湯通ししてキッチンペーパーで、水気を拭き取りる。
  8. 8
    [チーズソースを作る]
    ボウルに☆を合わせてよく混ぜる。
  9. 9
    鍋に料理酒を入れて火にかけ、沸騰したら5分煮立たせてアルコールを飛ばす。
  10. 10
    牛乳を加えて弱火で温める。
    ※混ぜながら温め、膜ができないように注意する。
  11. 11
    合わせておいた☆を加えて弱めの中火で、混ぜながらチーズを溶かす。
  12. 12
    チーズが溶けた後も、常に混ぜながら加熱を続け、とろみがついて熱々になったらチーズソースのできあがり。
  13. 13
    チーズソースを温めながら、具材を絡めて頂
    く。

おいしくなるコツ

チーズソースは、卓上であたためながら召し上がって下さい。(*'▽'*) 断熱の敷物と台を使い、スキレットと固形燃料で温めました。器とホットプレートを使ってもできます。

きっかけ

チーズをブレンドして美味しいチーズフォンデュを作りたくて。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュ

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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