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プロが教える保存食 ザワークラウト レシピ・作り方

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辻クッキング
プロが教えるザワークラウトの作り方
みんながつくった数 8

材料(約5人分)

キャベツ
1/2玉
カットしたキャベツの2%
スパイス(クミンシードやローリエなど)
お好みで少々
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作り方

  1. 1
    キャベツ1/2玉をスライサーで千切りにします
  2. 2
    固い葉は包丁で千切りにします
  3. 3
    ※なるべく細く切ることでキャベツがより早くしんなりします
  4. 4
    カットしたキャベツの2%の塩を揉み込みます
  5. 5
    お好みでクミンシードやローリエなどスパイスを入れても美味しいです
  6. 6
    キャベツを絞って水分を出します
  7. 7
    キャベツを瓶に移します
  8. 8
    サランラップを押し込むようにしてかけます
  9. 9
    すぐに食べることももちろんできますが、時間が経つ毎に酸味と旨味が増してきます

おいしくなるコツ

キャベツはなるべく細く切ることでより早くしんなりします

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ザワークラウト料理のちょいテク・裏技無限キャベツキャベツ
関連キーワード
キャベツ 簡単 保存食 ザワークラウト
料理名
ザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 13:25
とても参考になりました!
楽天かほ
作っていただきありがとうございます!!

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