麹甘酒で☆ふっくら鰆の西京漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆
- 2切れ
- 塩
- ふたつまみ
- ☆白味噌
- 大さじ2
- ☆麹甘酒(濃縮タイプ)
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を合わせておく。
-
- 2
- 鰆の表面全体に塩をふって20分おいた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
- ラップを敷いて☆の半量を広げ2をのせて、残りの☆をのせて、鰆の表面にまんべんなく☆が絡むようにしてラップで包む。
冷蔵庫で2~3日漬ける。
-
- 4
- 鰆の表面の☆を軽くぬぐい取ってから、魚焼きグリルに並べ、焼き色が付くまで焼く。
※焦げやすいので火加減に注意して下さい。
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甘酒の甘みと芳醇な香り、ふっくらした身が美味しいです。