材料(12人分)
- 乾燥黒豆
- 300g
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
-
- 黒豆をよく洗う。
-
- 2
- 黒豆をボウルに入れて、黒豆の4倍の水1.2リットル(分量外)を注ぎ一晩おく。
-
- 3
-
- 黒豆をざるにあげて水気をきり、圧力鍋に入れ、水2カップを加える。
-
- 4
-
- 落とし蓋(蒸し器のざるなど)をのせ、蓋をして強火にかける。
-
- 5
-
- 圧がかかったら弱火にし、3分加圧し、火を止める。
圧が下がるまで自然放置する。
粗熱が取れたらできあがり。
おいしくなるコツ
ふきこぼれを予防するため、落とし蓋をして下さい。
きっかけ
乾燥黒豆の水煮を圧力鍋で簡単に作りたかったので。
黒豆はアントシアニンたっぷり♪
作っておくと便利です(*^_^*)