煮込みうどんの残り汁で☆だし旨カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
野菜の旨味が溶け込んだ煮込みうどんの残り汁で作るだし旨カレーうどんレシピ♪
あったかだしが、からだに染みわたります(*'▽'*)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

煮込みうどんの残り汁(具入り)
400ml
乾うどん(ゆでうどんでもOK)
1人前
カレールウ
1かけ
片栗粉
小さじ1
ガラムマサラ
少々

作り方

  1. 1
    乾麺のうどんをたっぷりの湯で、規定の茹で時間ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげて流水でよく洗い、水気をきっておく。
    ※ゆでうどんを使う場合は、この工程は不要です。
  2. 2
    小さいボウルに加熱前の煮込みうどんの残り汁を汁だけ50ml取り、片栗粉を加え溶かす。
  3. 3
    煮込みうどんの残り汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしカレールウを入れ、混ぜながら溶かす。
    ※冬野菜たっぷり煮込みうどん(レシピ1720055612参照)の汁を使いました。
  4. 4
    カレールウがしっかり溶けたら、2(片栗粉がしっかり溶けた状態)を回し入れて、混ぜながら、とろみがつくまで弱火で煮る。
  5. 5
    うどんを加える。
  6. 6
    うどんがあたたまったら、ガラムマサラをふり全体を混ぜ、熱々にあたためて丼に盛る。

おいしくなるコツ

冬野菜をたっぷり煮込んだ煮込みうどんの汁で作って下さい。具が足りなければ、すぐに火が通る長ねぎなどを足すといいと思います。 ガラムマサラをふると味に深みが出て美味しくなります。

きっかけ

冬野菜たっぷり煮込みうどん(レシピ1720055612参照)の汁が残ったので。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/07 20:26
残り物が活用出来る&美味しくて良いですね。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡
kikiれしぴ
からだが温まりそうですね!美味しそうなつくれぽありがとうございました♡
2022/06/26 18:07
カレーが麺に絡んでとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
麺に絡むカレーのとろみがとっても美味しそうですね!美味しく作ってもらえて嬉しいです♡ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする