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ヘルシー肉団子と白菜の和風あんかけ レシピ・作り方

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またたび☆
豚挽肉の脂分をカットできるヘルシーな調理法で作ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽肉
200g
2g
長ねぎ
10g
☆パン粉
15g
☆無調整豆乳(牛乳でもOK)
15ml
卵白
1個分
白菜
2枚
★水
100ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1と1/2
★和風だしの素
小さじ2/3
◎片栗粉
小さじ2
◎水
大さじ1と1/3
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作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。
    白菜は一口大に切る。
  2. 2
    ☆を合わせて、パン粉をふやかしておく。
  3. 3
    ボウルに豚挽肉と塩を入れて、よく混ぜ、☆と長ねぎ、卵白を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    鍋に白菜を入れて水200ml(分量外)を加え火にかけ、沸騰したら3を一口大の団子状に丸めて入れていく。
  5. 5
    白菜と肉団子に火が通ったら、器に取り出す。
    ※脂分をカットしてヘルシーに仕上げたいので、茹で汁は使いませんが、味をつけてスープとして頂いてもOK。
  6. 6
    小鍋に★を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉(◎)を加えて混ぜながらとろみをつける。
  7. 7
    5に6をかけて頂く。

きっかけ

ヘルシーな肉団子を作りたくて。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ダイエット 肉団子 白菜 あんかけ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/14 16:41
またたび☆さん♫ 白菜なしですみません(><)՞ ՞ ヘルシー肉団子♡あんかけがとっても美味しいです♫ あとでおつまみにゆっくりいただきます( *´艸`)
Guuママ
週末のおつまみに最高ですね、美味しそうで食べたいです!つくれぽありがとうございました♫

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