ヘルシー肉団子と白菜の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 塩
- 2g
- 長ねぎ
- 10g
- ☆パン粉
- 15g
- ☆無調整豆乳(牛乳でもOK)
- 15ml
- 卵白
- 1個分
- 白菜
- 2枚
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★和風だしの素
- 小さじ2/3
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 大さじ1と1/3
作り方
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- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。
白菜は一口大に切る。
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- 2
- ☆を合わせて、パン粉をふやかしておく。
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- 3
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- ボウルに豚挽肉と塩を入れて、よく混ぜ、☆と長ねぎ、卵白を加えてさらによく混ぜる。
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- 4
- 鍋に白菜を入れて水200ml(分量外)を加え火にかけ、沸騰したら3を一口大の団子状に丸めて入れていく。
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- 5
- 白菜と肉団子に火が通ったら、器に取り出す。
※脂分をカットしてヘルシーに仕上げたいので、茹で汁は使いませんが、味をつけてスープとして頂いてもOK。
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- 6
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- 小鍋に★を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉(◎)を加えて混ぜながらとろみをつける。
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- 7
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- 5に6をかけて頂く。