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簡単自作で塩麹 レシピ・作り方

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いずみみ
これさえ作っておけば、美味しさ倍増です。流行りは過ぎても万能調味料‼

材料(4人分)

乾燥麹
300g
食塩
85g
450cc
保存瓶
1つ
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作り方

  1. 1
    保存瓶を沸騰したお湯を入れて熱湯消毒した後、瓶を乾燥させる。
  2. 2
    1に、乾燥麹、塩、水を入れる。よくかき混ぜる。
  3. 3
    蓋をして、1日一回かきまぜる。そのまま冬場は約1週間放置。私はキッチンカウンターに放置してます。夏場はもっと早く出来ます。3〜4日。
  4. 4
    麹が柔らかくなったらつかえます。水分が上にたまるのでかかき混ぜて使います。
  5. 5
    出来上がったら冷蔵庫で4〜5ヶ月保存できます。瓶から出す際はかき混ぜて、何も触っていないスプーン等ですくってください。雑菌が繁殖するといけないので。
  6. 6
    市販品よりも断然量もたくさん出来るし、めちゃくちゃ簡単に作れるので、これだけは切らさないように作ってます。
  7. 7
    水の分量は、麹の1.5倍、塩は麹100gに対して30g弱の計算で作れます。
    保存瓶は、直径9㌢、高さ15㌢のモノを100均で買って使ってます。(^^)
  8. 8
    材料の人数は書かないといけなかったので、書いたのですが、4人分としていつも使用するという意味です。料理は相当たくさんに使用出来る量です‼

おいしくなるコツ

肉、魚、ドレッシングなど、塩の代わりに使います。 硬くなりがちな豚肉、鶏胸肉など、激変です!

きっかけ

流行った時期に作ってから使い続けてます。

公開日:2020/12/10

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カテゴリ
塩麹

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いずみみ 簡単!美味しい!安い!ボリューム!をモットーに料理してます。

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