材料(4人分)
- 乾燥麹
- 300g
- 食塩
- 85g
- 水
- 450cc
- 保存瓶
- 1つ
作り方
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- 1
- 保存瓶を沸騰したお湯を入れて熱湯消毒した後、瓶を乾燥させる。
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- 2
- 1に、乾燥麹、塩、水を入れる。よくかき混ぜる。
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- 3
- 蓋をして、1日一回かきまぜる。そのまま冬場は約1週間放置。私はキッチンカウンターに放置してます。夏場はもっと早く出来ます。3〜4日。
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- 4
- 麹が柔らかくなったらつかえます。水分が上にたまるのでかかき混ぜて使います。
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- 5
- 出来上がったら冷蔵庫で4〜5ヶ月保存できます。瓶から出す際はかき混ぜて、何も触っていないスプーン等ですくってください。雑菌が繁殖するといけないので。
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- 6
- 市販品よりも断然量もたくさん出来るし、めちゃくちゃ簡単に作れるので、これだけは切らさないように作ってます。
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- 7
- 水の分量は、麹の1.5倍、塩は麹100gに対して30g弱の計算で作れます。
保存瓶は、直径9㌢、高さ15㌢のモノを100均で買って使ってます。(^^)
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- 8
- 材料の人数は書かないといけなかったので、書いたのですが、4人分としていつも使用するという意味です。料理は相当たくさんに使用出来る量です‼
おいしくなるコツ
肉、魚、ドレッシングなど、塩の代わりに使います。
硬くなりがちな豚肉、鶏胸肉など、激変です!
きっかけ
流行った時期に作ってから使い続けてます。
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